о проектеЦель сайта - рассказать о развлекательной жизни города Казань. Казань - это богатая история, прекрасная архитектура, веселые и красивые люди, а также много отличных мест развлечений

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Удовольствия жизни / обзоры
За кулисами танцполов
Совсем недавно самой успешной продюсерской команде Казани исполнилось 10 лет. В связи с этим мы решили задать несколько насущных вопросов одному из основателей "Ozone Promo Group" Артуру Хосровяну, более известному как Art, он же Jai.

продюсер, креатор,DJ, музыкант, Россия, Казань
Фамилия: Хосровян
Имя: Артур
Дата рождения: 30.января 1977
Год начала карьеры: 1991
Стили: Ambient, Progressive House, Psy Chill, Psy Trance, Trance

Ди-джеинг, промоутерство, музыка. Что для тебя является приоритетным в деятельности на данный момент?
Артур: Сложно определить. Главным на что я трачу время это продюсирование вечеринок OZONE PRO и "Штат 51", на наш новый проект в "Парусе". А на что хотел бы? Хотел бы больше уделять время музыке, ди-джеинг я оставил для себя, я не постоянно практикующий ди-джей, хочется играть лишь по праздникам и для понимающей аудитории, что я и делаю, и преимущественно на тех вечеринках, которые сам организовываю. Все дел в том, что диск-жокей не пишет свою музыку, он лишь сводит чужие треки, а это мне уже не так интересно. Я достаточно давно занимаюсь музыкой, еще с начала 90-х: были какие-то проекты и долгий перерыв. И вот последние два года я собрал небольшую студию и делаю свою музыку под именем "Jai".

Твое имя часто упоминается в рамках проекта "JAI QUARTET". О чем это?
А: Это проект, который был создан мной вследствие большой дружбы с некоторыми музыкантами. На момент создания в "JAI QUARTET" входили Я (под именем Jai), скрипачка Иркя (мы достаточно давно играем вместе на различных вечеринках) и известный татарский мульти-инструменталист и композитор Радик Салимов, затем присоединился барабанщик Валера Иванов. В настоящий момент деятельность у квартета практически не ведется, так как каждый занят своими делами, и поводов особо нет. В первую очередь - это музыка для живых выступлений, а живые выступления подобного рода в Казани не востребованы, ездить по городам - пока не хватает времени. На сегодняшний день все сводится к тому, что я продолжаю углубляться в азы звукоинженерии и пишу треки, которые расходятся по-тихоньку.

В каком стиле играет "JAI QUARTET"?
А: Серьезная инструментальная электронная музыка с композиторским подходом, судя по тем композициям, которые мы успели записать.

А из тех музыкальных стилей, которые за многие годы ты успел переиграть, стоя за вертушками, который является наиболее комфортным?
А.Х.: Я вообще люблю очень много разной музыки, так как и сам очень разносторонний человек, качественную музыку можно найти в какой угодно области от фольклера до эстрады. Есть музыка хорошая и плохая. Вообще все зависит от настроения и даже времени года.

Если все-таки ограничиваться тем что я обычно играю на танцполе, то это progressive, psygressive и psychedelic trance. Psy trance - это музыка для достаточно интеллектуальной аудитории, людей, способных "отпустить мозги" хотя у нас в Казани, в силу этнико-социальных особенностей получила обратное отражение. Что касается фестивалей, то в первую очередь я езжу на trance фесты, там я нахожу все, что мне нужно в клубном мире: общество позитивных фриков, музыку, свободу во всем и ощущение ирреальности.

Как ты оцениваешь ту публику, которая собирается в казанских клубах, на вечеринках?
А: Электронной танцевальной музыки стало очень много, она вошла в массы, к ней появилось пользовательское отношение.Происходит то же, что произошло в свое время с джазом, рок-н-ролом и диско: Сначала это представляло из себя какое-то интересное явление, являлось достоянием избранного, чем-то понастящему искренним и авангардным, потом подтягиваются массы и +, затем присоединяются те, кто хочет заработать на этом деньги и продать все это повыгодней. История повторяет себя. А Казань является отражением всего этого. Лично меня не устраивает эта тенденция: если раньше искали чего-то нового, ценили необычность, то сейчас людей цепляют хиты они стали менее прихотливы и одновременно прихотливы в музыке и требованиях к развлечениям, им просто нужно повеселиться и увидеть, то, на чем их воспитывает радио и ТВ . Изменились требования к музыки, так как появилось много обывателей. Хотя в случае с вечеринками Ozone ситуация не столь плачевная, во многом благодаря нашему авторитету на танцполе, люди интуитивно ценят наш искренний подход, мы настоящие в этом и это отражается на восприятии нас. Мы выполняем свою миссию и знаем, что некий застой в клаббинге - явление временное и искусственное.

Что касается "разрыва отношений" Ozone Pomo Groupe и НК "Арена"....
А: Успех Озона превосходил, тот, который "Арена" могла нам отмерить, при всем том, что мы успешно сотрудничали. Они посчитали, что смогут без нас. Банальная история, которая часто встречается в бизнесе. И в последний момент, нарушая все договоренности, "Арена" отказалась от наших услуг, пытаясь оставить за собой кого-то из персонала группы. Но в конце концов ушли все. А то, что резиденты "Штата 51" и "Арены" не могли посещать "чужие" клубы, то это временная мера предосторожности, не касающаяся ди-джеев. Мы дружелюбно относимся ко всему, но не терпим предательства.

Кого из молодых ди-джеев ты мог бы выделить?
А: Treekilo - дуэт, резиденты "Озон про" - очень интересная музыка, достаточно жесткая, конечно, может быть трудная в понимании обывателей, но в контексте мировой культуры они держаться на уровне. И Kia - это бывшая участница проекта "Hubba Bubba". Одна из девушек сейчас постоянно живет в Финляндии, а Kia играет в составе "Озона" в стиле транс. Очень много ди-джеев в городе блеклых и незаметных, играющих музыку из чартов. У диск-жокея должно быть свое лицо.

Прогнозы на следующий "Dancing People".А: В этом году Шамиль Om готов был отказаться от своей награды, я бы сделал то же самое, и когда Шам узнал, кто ее возьмет следом, мнение изменилось. Думаю на следующий год нам надо снимать свои кандидатуры в номинациях "Лучшая продюсерская команда" и "Лучший DJ" с тем, чтобы более активно подключиться к организации мероприятия. Мне кажется, что награждение логичнее было бы проводить в конце календарного года, так как сейчас сезон не заканчивается летом. А прогнозы достаточно предсказуемы, из года в год и это потому, что ситуация в Казани слабо изменчива, хотя надо отдать должное команде DancingPeople, все делается грамотно и самоотверженно, с готовностью собрать на свою голову все шишки от горе-промоутеров и недоброжелателей.

Новый сезон приносит открытие новых клубов: что можешь рассказать о rest-клубе "Первый" и задействован ли ты в работе с баром "Малина"?
А: "Первый" станет тем местом, уровня которого еще не было - закрытым клубом hi класса, к работе над ним я имею самое непосредственное отношение. Проект для нас коммерческий, поэтому не стоит ждать от него культурных революций, но достаточно беспрецедентный и качественный в своей сути. "Первый" откроется в ближайшие пару месяцев. Это заведение где будет действовать закрытая клубная система для состоятельных людей, то есть клубный вариант ресторана. Заведение будет сделано на высшем уровне с хорошим светом, идеальным звуком, уютным пространством, обилием приватных зон для компаний.

А: А насчет "Малины"- во-первых это вообще не наш проект, во-вторых я не занимаюсь стриптиз клубами, поэтому к "Малине" я не причастен.

А как же стрип-бар "Штата 51"?
А: Я там не появляюсь и туда не вмешиваюсь. Думаю, скоро он прекратит свое существование.

Как ты занимаешь свободное время?
А: Старюсь побольше путешествовать
Зимой опять поеду в Индию, оттуда через Непал хочу добраться до Таиланда. В августе на фестиваль в Португалию. А так большое место в моей жизни сейчас занимает церковь и вера в Бога.

Что послужило толчком?
А: Первым толчком лет 7 назад стало покаяние моего хорошего друга, кто то мог видеть его постоянно в кинорубрике программы "NA", на моих глазах произошла такая трансформация личности, что существование Бога я больше не признавать не мог. Сейчас он пастер в достаточно молодой церкви, а я принял крещение летом и отказался от всего, что разделяет меня с Богом. Теперь хожу в церковь и это изменило мою жизнь, и мою семью, и родителей, и тех людей, которые рядом. Это самое большое чудо, которое произошло в жизни и сказалось на творчестве, в бизнесе. Надеюсь, что в будущем мы сможем найти помещение для нашей церкви и организовать более свободные служения для тех людей, которые близки мне по духу. Формы обращения к богу могут быть разными. Изучением этих форм и занимаюсь в свободное время.

Альбина Хусаинова
19:33 06/11/07